您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

    经贸早班车 | 2020年10月13日星期二

    发布时间:2020-10-12 08:49:28来源: 中国贸促作者:荆州贸促阅读次数:

    今日看点

    1、韩国跨境网购中国产品势头猛
    2、柬埔寨与华签署自由贸易协定
    3、欧亚经济联盟将采取联合措施促进出口
    4、埃及批准与希腊达成海上边界协议
    5、英国同意与欧盟达成“微型”贸易协议
    6、南苏丹将推出新货币
    7、中国支持深圳开展数字人民币测试
    8、中国第四大运营商中国广电成
    9、经贸预警:风塔、不锈钢厨具餐具

    韩国:跨境网购中国产品势头猛

    韩国《金融新闻》网站10月10日援引韩国国会议员金洙兴公布的《跨境电商进口通关情况》分析结果称,截至今年6月,中国首次成为韩国消费者跨境网购产品件数最多的国,达到1.21万件,占韩跨境网购总件数的44.2%,此前美国居首位。
    (来源:环球时报)

    柬埔寨:与华签署自由贸易协定

    10月12日,中国商务部部长钟山与柬埔寨商业大臣潘索萨签署《中华人民共和国政府和柬埔寨王国政府自由贸易协定》,标志着双方全面战略合作伙伴关系、共建中柬命运共同体和“一带一路”合作进入新时期。双方将推动协定早日生效实施。
    (来源:人民网)

    欧亚经济联盟:将采取联合措施促进出口

    据欧亚经济委员会10月9日发布消息,欧亚政府间理事会会议审议通过《关于采取联合措施促进出口的决议》,成员国应通过信贷、保险、非金融类措施等政策性工具支持出口,优先支持联盟成员国联合生产的产品出口。
    (来源:中国驻哈萨克斯坦大使馆经商处)

    埃及:批准与希腊达成海上边界协议

    据埃及金字塔在线网站10月10日报道,埃及总统塞西签署法令,批准埃及与希腊海上边界协议,两国将设立海上专属经济区。如发现从一方区域延伸到另一方区域的自然资源,双方必须合作,就如何开发这些资源达成协议。
    (来源:央视新闻客户端)

    英国:同意与欧盟达成“微型”贸易协议

    英国《泰晤士报》10月10日报道,英国和欧盟11月有望在航空和公路运输等具有共同利益的领域达成“微型”贸易协议,以弥补在12月31日“脱欧”过渡期结束前仍未达成协议的损失。
    (来源:央视新闻客户端)

    南苏丹:将推出新货币

    南苏丹政府10月9日宣布,由于严重缺乏现金,南苏丹将很快推出新货币,新货币的面额等细节暂未透露。
    (来源:央视新闻)

    非洲:电动汽车发展要求改善本地电网

    世界银行网站近日刊文,未来几十年,中东北非电动汽车数量的增加可能要求改善本地电网,对10%-15%的新发电能力追加投资。世界银行正在推进电动公交车和相关基础设施项目,研究制定技术、政策和融资解决方案,埃及、摩洛哥和约旦是其中的重点国家。
    (来源:中国驻约旦大使馆经商处)

    美国:超500家大企业申请破产

    据标普全球市场情报统计,截至10月4日,美国今年申请破产的较大规模企业达504家,超过2010年以来任何可比时期的破产申请数量。申请破产企业中,消费、工业和能源企业占大比重。此外,截至8月底的数据显示,今年申请破产的、资产在10亿美元以上的企业数量达到了46个。
    (来源:央视财经)


    支持深圳开展数字人民币测试

    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》。《实施方案》指出,在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。
    (来源:中国政府网)

    第四大运营商中国广电成立

    中国广电网络股份有限公司与10月12日正式成立,成为国内第四大运营商,注册资本高达1012亿元。该公司在音视频内容制作与管理、相关频谱使用等方面具有优势,音视频领域将成为该公司5G建设核心
    (来源:北京日报)

    胡润中国10强消费电子企业公布

    据“胡润百富”微信号10月12日消息,《2020胡润中国10强消费电子企业》公布,华为以1.1万亿价值成为中国最值钱消费电子企业,小米以4340亿价值排名第二,VIVO价值首次超过OPPO,以1750亿排名第三。
    (来源:中新经纬客户端)

    雄安新区海关完成首票数字货币保证金缴纳业务

    石家庄海关所属雄安海关近日完成首票以数字货币形式缴纳风险保证金业务。该票业务为雄安新区等四城市获批全国数字货币试点城市后,首票数字货币在石家庄海关业务领域的应用。
    (来源:河北日报)


    风塔:墨西哥作出反倾销终裁

    墨西哥经济部近日发布公告,对原产于中国的风塔作出反倾销肯定性终裁,对涉案产品征收21%的反倾销税。公告自发布次日起生效。涉案产品的TIGIE税号为8502.31.01。

    不锈钢厨具餐具:欧亚经济联盟作出反倾销终裁

    欧亚经济委员会内部市场保护司近日发布公告,对原产自中国的进口不锈钢厨具餐具作出第一次反倾销日落复审肯定性终裁,建议对中国涉案产品的反倾销措施延长5年。涉案产品的税号为8211910001、8215991000和8215201000。
    (以上2条来源:中国贸易救济信息网)


    欧洲:纤维复合材料加工制造商

    该欧洲公司加工制造纤维复合材料,在树脂传递模塑纤维复材组件的开发、设计和制造经验丰富。该公司股东计划出售全部股份。



    (来源:中国贸易投资网)


    小康:新能源乘用车首次出口欧洲

    10月8日获悉,200台赛力斯3智能电动汽车在重庆国际物流枢纽园区发出,通过海运将于一个月后抵达德国,标志着小康集团商用车、乘用车、电动车三大系列产品全面进入欧洲市场。
    (来源:新华网客户端)


    中铁、中国北方:拉合尔轨道交通橙线项目交付

    10月9日获悉,中国国家铁路集团有限公司和中国北方工业公司联合承建的巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目于当日顺利竣工交付,预计将于近期开始商业运营。
    (来源:新华网)


    美联航宣布10月21日恢复中美直飞

    美联航于10月12日宣布,将于10月21日起恢复中美不经停直飞航线,往返于上海浦东至旧金山国际机场,每周运营四班。
    (来源:澎湃新闻)


    吉祥航空郑州至赫尔辛基首航

    10月12日获悉,吉祥航空郑州直飞芬兰赫尔辛基航线成功首航,这是中国民航自新冠疫情暴发以来新开首条洲际定期航班。日后将使用波音787-9梦想飞机执飞运营,每周一班。
    (来源:澎湃新闻)


    第13届国际触控&柔性显示展览会

    时间:12月8-10日
    地点:深圳国际会展中心(新馆)
    内容:柔性显示制造技术、平板显示、3D曲面玻璃製造技术等
    官网:www.touchchinaexpo.com
    参展联系方式:0755-82969411

    上海国际石化、天然气及石化产业区块链展览会

    时间:12月9-11日
    地点:上海世博展览馆
    内容:基础化学品、石油化工及能源化工、天然气等
    官网:www.pgpcexpo.com
    参展联系方式:021-56880580